加入收藏 学校首页

继续教育学院开展教职工政治理论学习--自学《中华人民共和国职业教育法》

来源:继续教育学院    发布时间:2022-07-04 13:31:10
     

      2022年6月27日,上海第二工业大学继续教育学院开展教职工政治理论学习,内容为自学《中华人民共和国职业教育法》。

      4⽉20⽇,⼗三届全国⼈⼤常委会第三⼗四次会议表决通过了新修订的《职业教育法》,2022年5月1日起,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施。其修订出台为解决现有的职业教育遇到的一系列难题扫除了法制上、政策上、社会地位上、思想观念上的障碍。提出的弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”新导向将引领新时代的择校、择业观。新的职业教育法从职业教育性质、地位、发展路径、教育管理等方面,把职业教育纳入新的法制化轨道,为职业教育高质量发展提供了坚实的法律保障。明确指出“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,职校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。并通过推进普职融通等制度设计,真正实现职业教育从“层次教育”到“类型教育”转变。从制度设计的层面,真正实现了职业教育与普通教育具有同等重要地位的定位。新修订的职业教育法标志着中国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心和愿望。

       学习完《中华人民共和国职业教育法》,胡伟老师表示感受到新法的立法理念有了较大的突破,因为它提供了职业教育与普通教育同等重要的保障,真正给学生以发展的空间,真正体现了以人为本,利国利民。所以新《职业教育法》的颁布实施,是改革教育上的重大成果,也是社会发展进步的必然趋势,是一件具有里程碑意义的大事。王敏老师表示,《职业教育法》的修订,为职教⼈增强了底⽓,指明了⽅向,提振了信⼼。新《职业教育法》内容全⾯、丰富,充分吸收了党的⼗⼋⼤以来职教改⾰发展成果,将诸多重⼤改⾰举措上升为法律条款,为职业教育⾼质量发展提供了坚实保障。新《职业教育法》明确⾼等职业学校教育包括本科及以上教育层次,赋予本科职业学校授予学位的权利等,弥补了原有《职业教育法》和《⾼等教育法》的法律空⽩,为本科职业教育稳步发展奠定了法治基础,也为更⾼层次职业教育发展预留了广阔空间。

       职业教育从“政策层⾯”的类型上升为“法律”层⾯的类型,根本上解决了多年来职业教育定位模糊的现实问题,有利于塑造从重视学历转向重视贡献、重视能⼒的社会共识。上海第二工业大学继续教育学院将在新《职业教育法》的引领下,在新的职业教育发展生态环境中,积极开创实现将“⼤有可为”转化为“⼤有作为”的生动局面。进⼀步促进职业教育⾼质量发展。