加入收藏 学校首页

继续教育学院党支部深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

来源:继续教育学院    发布时间:2022-06-10 00:11:46
      2022年6月9日上午,继续教育学院党支部召开组织生活会,深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议通过腾讯会议形式开展,全体党员参加会议。会议由吴佳东书记主持。
      吴佳东书记对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》进行导学。他从《条例》修订的背景、过程和意义,《条例》的贯彻和落实,新时代高校党的建设的基本遵循三大部分做了详细解读。他对于条例的内容进行了逐条解读,包括总则、组织设置、高校党委、院(系)级单位、教职工党支部和学生党支部主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导及领导和保障等方面。他尤其强调了《条例》当中新修订的内容,主要在进一步完善高校基层党组织工作的指导思想、目标原则等七个方面作了修改。
      党员教师就《条例》学习做了交流发言。蔡翔副院长谈到,《条例》对党员教育管理、发挥党员作用、发展党员等工作提出了明确要求,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,坚持和加强党对高校全面领导的一项标志性举措,是百年来高校党的建设工作一次里程碑事件,具有十分重要的意义。杨坤老师也谈了他的体会。他说,《条例》明确阐述了高校要在党的领导下全面贯彻党的教育方针、坚持落实立德树人根本任务、加快建设高质量教育体系、努力培养社会主义建设者和接班人。对《条例》当中关于高校党组织的工作原则规定印象很深。要办好高等教育,确保办学方向,使我们的事业万古长青。

  吴佳东书记做了总结发言。他说,《条例》的修订说明党中央对坚持党的领导和党的建设非常重视,并进一步推动党的组织组织制度不断完善。《条例》进一步明确了高校的党的教育方针,确定我们要培养什么人,怎样培养人和为谁培养人这一个根本性的问题。我们作为高校的一个基层党组织,首先要牢记初心和使命,始终坚持为人民服务,增强服务意识,真心实意地为师生服务。同时,我们也要强化政治功能和政治责任,积极推进党建工作和业务工作相融,齐心协力推进学校和学院高质量发展。