积蓄力量,勇挑重担 ——继续教育学院开展教职工政治理论学习

来源:继续教育学院    发布时间:2022-03-29 19:56:33
     3月29日,继续教育学院开展主题为“积蓄力量,勇挑重担”教职工政治理论学习—观看《红映浦江》纪录片第一集。受疫情影响,本次教职工政治理论学习采取线上自学的形式。全体教职工参加了本次学习。
      在中国共产党发展壮大和中华人民共和国成立的伟大历史进程中,在上海完整解放的战争奇迹中,上海的中共党员深处龙潭虎穴,将生死置之度外,面对着利益诱惑,始终坚定信仰、忠诚于党。从抗日战争到反内战的学生运动再到护厂护校,里应外合迎接上海解放,他们隐姓埋名默默付出。为了把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为了探访不同时期中共党组织在上海的红色轨迹,保留上海党史珍贵记忆,学习宣传上海地方党史和革命史,继续教育学院党支部组织大家学习静安文史馆最新推出的《红映浦江》口述史历史纪录片的第一集。
       纪录片第一集《恢复和重建》讲述了20世纪30年代,面对日本帝国主义的步步紧逼,中华民族到了生死存亡的紧急关头,以刘晓为核心的上海党组织如何一步步恢复和重建,并积极发动群众,进行着各种形式的抗日斗争。以及在此过程中如何不断扩大党员队伍,扩大动员全民抗战,为夺取抗日战争最后胜利储备了坚实的力量。
      通过口述一幕幕珍贵的画面,展示了建党初期和革命斗争时期优秀共产党员的精神品质,理想信念和传奇故事。纪录片中,革命先辈们在艰苦的环境中表现的不屈不挠,勇往直前的奋斗精神,深深地触动了每一位教职工的心灵,大家更加深刻的感受到了和平生活的来之不易,真切体会到了肩负的责任和使命,进一步激发了大家爱党爱国的革命情怀和昂扬向上的工作热情。尤其是在当前上海疫情防控的艰难时刻,做好自身和家人疫情防控的同时,也为社会做出自己的贡献。