加入收藏 学校首页

《走进首部党章诞生地》 ——继续教育学院组织收看“初心讲堂”第三讲直播

来源:继续教育学院    发布时间:2021-10-29 14:12:20

  为深入学习党史,传承红色基因,按照市委组织部和学校组织部的相关通知要求,10月29日上午,继续教育学院在1号楼209会议室组织党员同志听取上海“初心讲堂”第三讲直播,本次是中共二大会址纪念馆首讲,主题为《走进首部党章诞生地》,所有党员教职工观看了直播,跟随讲述开启初心之旅。

  党章党规作为我们党的政治宣言和行为规范,深刻反映和体现了共产党人的初心和使命。报告会上,中共上海市委党校科研处处长周敬青教授将党章的历史做了详细介绍。从党章的发展成熟,到党的基本框架,她指出每一位中共党员都必须时刻学习党章、遵守党章、贯彻党章,增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,从而凝聚起从党的诞生地再出发,向第二个百年目标迈进的信仰力量和行动力量。

  教师们认真听取报告,并作了发言。朱超翔老师表示直播内容发人深省。在如今的和平年代,虽然物质生活条件越来越好,但是不忘初心、牢记使命,至始至终将“两学一做”落实到位,是我们每一位党员应当铭记在心的事情。老师的讲解使我对党章有了更深的理解,也使我对党章的重点内容有了更明确的认识。茆巍浩老师谈到上海是中国共产党诞生地,中共二大会址是首部党章诞生地,党章的诞生是历史上的一个重要里程碑。党章文本记录了党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹,全面深刻展现了中国共产党人不忘初心、战胜各种艰难险阻、与时俱进成长成熟的奋斗历程。学习党章让我们更深刻的了解历史,具有重大意义。

  一百年来,党章是党的根本大法,是照耀中国共产党人前进的火炬。继续教育学院将继续带领学院党员及教职工学习党史,不忘初心与使命,将红色基因发扬传承。