加入收藏 学校首页

“抚今追昔 开创未来” 继续教育学院组织观看纪念辛亥革命110周年大会直播

来源:继续教育学院    发布时间:2021-10-09 14:46:50

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。继续教育学院组织全体教职工在普陀校区1号楼209会议室集中观看了本次大会的直播。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记提到,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量;实现中华民族伟大复兴,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。在这个重要时刻,我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  教职工们认真聆听总书记的重要讲话并做了交流发言。王冠玥老师说到今天观看了纪念辛亥革命110周年的直播,学习了习近平总书记发表的重要讲话,深受鼓舞。100多年前,中华民族处在水深火热之中,孙中山先生等革命先驱和仁人志士不畏艰险,致力振兴中华的光辉业绩,推动中国社会变革。今天,中华民族昂首阔步迈向新时代。在新的伟大征程上,我们要发扬光大辛亥革命精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一心,携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。刘畅老师谈到110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的封建帝制,这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。历史不会重演但历史的规律会再现,我们要观史明智,把握历史发展规律,为开创更加美好的未来而努力奋斗!