加入收藏 学校首页

十年如一日坚守初心--全国物流行业劳动模范葛守成访谈

来源:继续教育学院    发布时间:2021-04-26 10:37:25
 

  2021年4月末的一个普通周一早晨,继续教育学院应约来到上海东泽国际物流有限公司的办公楼,刚走进一楼走廊,就听到会议室门内传来洪亮的声音,似乎在反复的强调着什么。

  带着好奇心,悄悄地推门进入,原来正是我们在找的人—东泽运输部总监葛守成。他此刻在主持晨会,晨会总共历时一个多小时,期间各部门的负责人都简明扼要的强调了近期的一些注意事项,会议结束后,我们终于可以坐下来进行一个简单的访谈。

  卸下戎装,依然是硬汉

  葛守成说自己是黑龙江哈尔滨人,2010年来到上海,之前是一名军人,种种原因离开了部队,他开玩笑的说要不是卸下了军装,自己也应该可以做到团长了吧。他只是淡淡的说着过往,却让我想起了《我的团长我的团》中有一句话:“你有逆流而上的勇气,也有漏船载酒的运气”。生活给了我们什么,我们就接住什么,哪怕是一颗酸柠檬,也要有把它做成柠檬汁的勇气。

  

  年过半百,始终不断学习

  葛守成是1968年生人,他笑着说,自己今年53岁了,已经是其他同学的叔叔了。当初是自己的女儿劝自己来读书,女儿已经在上海第二工业大学继续教育学院毕业了,爸爸又来继续读书,他笑着说,自己的女儿也是自己的学姐。2018年7月21日,葛守成在朋友圈里发了这样一条动态,他说:“经过三年坚持不懈的努力,梦寐以求的大专毕业证终于拿到手了,奔向本科继续努力,加油。”果然,他成了上海第二工业大学继续教育学院2019级的学生,谈到为什么要在这把年纪还来读书,他说以前当兵早,干了这一行,虽然有经验,但是说出来的话,要想让人信服,就必须要多读书,要学习专业系统的知识,才能服众。专科时候学到的物流知识就给自己很大的启发,有时候遇到问题不知道应该怎么解决的时候,书本给了自己很大的力量,也正是这种不断进取的心态,让他始终保持着一颗积极向上的心,他说人生就是一个不断学习的过程。

  低调务实,大家都是劳模

  葛守成工作的岗位是负责大宗商品的物流配送,配送的物品多是昂贵的汽车等物资,每一辆发出去的车同时也都满载着一种沉甸甸的客户责任和信任。工作十余年,他说自己已经是徒弟遍天下,每一名新来的司机,他都要亲自手把手传授如何装卸,点检,卸载等工作。正如晨会的时候他用洪亮的嗓音说:“所有的工作环节都必须要精确,哪怕一毫米的差距!”

  对于2020年获评全国物流行业劳动模范一事,他轻描淡写的说,做人要低调,这些荣誉都是过去的事情了,现在该做什么还是做什么,公司从2010年三台集卡车到今天的两百多辆车,葛守成是亲身的见证人,也是全体东泽人日夜奋战的成果。而他自己从车队队长到运输部总监的职位变换,他也笑笑说,我还是我,没什么不一样,只要是自己热爱的事情,就总会想着办法做下去。

  

  

  公平公正,和蔼可亲的老大哥

  葛守成说自己这个工作最主要的就是要公平公正,自己要有一颗正直的心,才能不偏不倚的将事情处理好。每一部集卡车的行驶路程,载货量都与司机的收入有着联系,葛守成说只有自己保持着一颗公正的内心,才能做出公平的事情,才能让大家信服。面对越来越多的员工,葛守成用弹簧来比喻自己的管理手段,他说,每一个司机都是自己的兄弟,他们犯了错,要帮助他们分析问题出现的原因是什么,不能简单的用辞退来解决问题,像弹簧一样的松弛有道才是留住人才的主要手段。晨会上,安全部门的人员放了几张由于员工疏忽导致的交通意外,画面触目惊心,而这每一次的事故,葛守成都第一时间出现在现场,帮助员工处理各种善后事宜。他如兄如父的对待每一个员工,他的付出也得到了所有人的回应。

  

  学以致用,与时俱进步入新时代

  今年葛守成就将毕业了,他说自己的毕业论文写的就是工作中遇到的新变革。原来的手工作业已经不能满足现在的公司发展需求了,计算机信息系统的应用让管理工作变得更加的公平合理。他要将自己在二工大学到的知识应用到实际的工作中,继续带领着东泽人向前走。正如2014年他写给自己的一封信里说的那样:“许多事情,坚持坚持就出来了,不要失去希望,因为努力之后才知道。”

  是呀,风雨之后才会见到彩虹,葛守成和二工大的故事不会随着他的毕业而结束,二工大的工匠精神也在一代代人身上践行着。

  值此五一劳动节来临前夕,愿每一位辛勤劳动追逐梦想的人都可以美梦成真!