加入收藏 学校首页

走读瑞金 红色记忆 ——继续教育学院党支部开展“四史”学习教育人文行走主题党日活动

来源:继续教育学院    发布时间:2020-11-05 15:42:05

为进一步贯彻落实“四史”学习教育,114日下午,继续教育学院党支部利用上海红色资源优势,开展了主题为“走读瑞金红色记忆”的人文行走党日活动。所有党员教职工在书记的带领下深入瑞金红色街区,学习革命历史,追寻红色记忆。


行走的起点位于思南路,党员们首先参观了周公馆,这里也是中国共产党代表团驻沪办事处,周恩来、董必武等同志曾在此进行革命活动和斗争。通过讲解员的讲述,大家了解到在抗日战争胜利后的复杂危险政治背景下,老一辈的无产阶级革命家不顾个人安危,坚持开展艰苦卓绝的革命斗争,通过座谈、办刊、举行记者会等各种方式,向国内外揭露国民党政府的阴谋,为中国人民的解放事业做出了重要贡献。党员们认真聆听历史故事,共产党人为民族独立复兴而不懈斗争的决心和气魄感染了每个人。


从周公馆出发,沿着思南路继续向前,党员们先后经过孙中山故居、第一次国共合作时期国民党上海执行部旧址、陈独秀故居《新青年》编辑部旧址、中华职教社旧址、大同幼稚园等红色景点,大家纷纷驻足拍照留念。

 

红色行走的最后一站是位于淮海路渔阳里的上海团中央旧址。1920822日,在中国共产党早期组织的领导下,上海社会主义青年团成立,团中央在此处设立机关并创办"外国语学社",培养青年干部学习外语,阅读外文马克思主义著作。上海社会主义青年团的创建,对各地社会主义青年团的建立起了发动和指导的核心作用。刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等由各地团组织推荐来“外国语学社”学习,并先后赴苏联学习。一代代团员青年在这里成长,他们的故事也在激励在场的党员教师自强不息、奋发向上、不断追梦。


本次党日活动让党员们现场体验感悟历史建筑背后蕴藏的革命传统和革命精神。且行,且思,且悟,通过这堂“行走的党课”,体悟到老一代共产党人为党的事业奋斗终身的理想信念和爱国精神。继续教育学院党支部将带领支部党员,把“四史”学习教育成果融入学院的各项工作中,不忘初心、牢记使命,为学校的发展贡献力量。