加入收藏 学校首页

继续教育学院党总支组织教职工参观苏州河工业文明展示馆

来源:继续教育学院    发布时间:2019-12-27 17:04:12

12月26日,继续教育学院党总支组织教职工开展特色政治理论学习——参观苏州河工业文明展示馆。

苏州河是上海的母亲河,也是中国近现代民族工业的发祥地,留下了大量的工业遗产。苏州河工业文明展示馆分室内、室外两大部分。室内以丰富的文物展品、多媒体视听互动、巨幅油画等多样展示手段,以历史为时间轴、以苏州河为空间轴,展示了上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就。室外展示以大型工业机器、场景复原和雕塑作品再现苏州河工业文化的历史遗韵。

通过室内的参观,教职工了解了苏州河的前世今生和工业遗产,也感受到了上海浓郁的工业文化氛围。通过学习苏州河近代工业的兴起、苏州河沿线的中国民族工业实业救国的故事、工业文明的新成就及转型发展等内容,丰富了教职工对于工业文化的了解。通过室外“1920年英国清花机头”、“民国海力斯胶印机”、“20世纪早期气体压缩机”等大型工业机器的参观,大家感受到了苏州河浓郁的工业文化氛围。

本次参观依托于校区所在地普陀区的文化资源,一方面加强了教职工对于上海工业文明的理解,另一方面与学院正在开展的主题教育项目劳模课程开发紧密结合,通过对工业文明的了解,能够更好地理解工匠精神与工匠文化的历史传承。