加入收藏 学校首页

继续教育党总支组织开展学习贯彻党的十九届四中全会精神集中学习研讨

来源:继续教育学院    发布时间:2019-11-28 16:13:09

1128日,继续教育学院党总支组织开展学习贯彻党的十九届四中全会精神集中研讨。领学人为王冠玥老师。

王冠玥老师导学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。决定共由15部分构成,第二板块分13个部分聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的各项制度,同时也明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向。她通过分享中央电视台新闻关于如何准确领会十九届四中全会精神的小视频、专家解读与分析,让全体党员认识到党的十九届四中全会是第一次以研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主题召开的中央全会,诠释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。

全体党员和教师就本次学习进行了集中交流和研讨。张伟老师谈到十九届四中全会的关键词是制度,全面实现国家治理体系和治理能力现代化关键在制度保障;王洁明副院长分享了《决定》所讲的基本政治制度是一种主辅结合、主次互补、相辅相成的混合型结构,是在中国共产党领导下的“主辅结合”、“主次互补”、“相辅相成”的思维方式。这种方式具有开放型、包容性和与时俱进性,具有较大优越性。很多老师都结合自己的工作实际谈了体会和感想。顾永杰书记总结发言,他强调了学习的重要性,谈到制度的重要性,十九届四中全会最为关键的是强调了四个自信当中的制度自信,中国特色社会主义制度和国家治理体系是能够持续推动国家进步和发展,确保中华民族实现两个一百年奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。他鼓励大家进一步认真学习贯彻十九届四中全会精神。他还向大家介绍了26日参加学校主题教育专题报告学习的内容,让大家了解了自贸区临港新片区的总体情况、设立背景和制度革新等内容。

通过本次学习,全体党员将进一步在今后的工作中认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,不忘初心、牢记使命,将十九届四中全会精神与学校发展和学院中心工作紧密结合,着力提高制度执行力,为服务国家治理现代化和高质量推进继续教育现代化做出进一步的努力。