加入收藏 学校首页

继续教育学院党总支开展“党组织严格落实意识形态工作责任,党员干部带头树立正确网络安全观”主题党日活动

来源:继续教育学院    发布时间:2019-05-09 12:16:22


为了进一步强化党员网络信息安全意识,提升安全防护能力,落实党总支意识形态工作的主体责任,继续教育学院党总支于201958日下午组织学院两个教师党支部联合开展党组织严格落实意识形态工作责任,党员干部带头树立正确网络安全观主题党日活动。党总支邀请上海市公安局虹口分局网络安全保卫支队警长袁施焱做题为《网络安全态势分析和网络舆情危机处置》的讲座。

网络安全讲座

袁施焱警长向党员介绍了目前中国网络信息化发展的情况。他谈到习总书记高度重视国家网络安全工作,提出了明确要求。尤其谈到当前意识形态网上对敌斗争错综复杂。他重点介绍了网络舆情危机处置和对策。他通过全国各类网络舆情事件的案例分析了当前网络舆情的特点以及负面舆情成因的复杂性,同时从转变观念、把握原则、抢抓时机、优化模式和讲究策略五个方面介绍了危机处置的对策。

教师党员与袁施焱警长开展了互动讨论和交流。针对学院网站、微信公众号等新媒体维护、教师的网络安全观、个人隐私保护以及国外舆论势力的渗透等方面展开了热烈的讨论。大多数党员都谈到对网络舆情对策的“快报事实、慎报原因”把握原则非常受用。

通过本次主题党日活动,继续教育学院党总支将继续严格落实意识形态工作主体责任,党员干部带头树立正确的网络安全观,自觉加强思想政治引领,不断提高相关网络安全的持续学习,严格遵守党员干部网络行为规范,学会通过网络走群众路线。在学历教育中,教师党员更好地引导成人学生遵守网络安全规则,争做中国好网民。在非学历教育培训过程中,加强网络安全的教育与培训,提高政治敏锐性,增强风险防控意识和能力。