加入收藏 学校首页

关于举办2019上海市大学生中华传统手工艺展示活动的通知

来源:继续教育学院    发布时间:2019-04-08 15:16:22

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的通知》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领大学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,以继承和传播中国传统手工艺为使命,开展“上海市大学生中华传统手工艺展示活动”。现将活动相关事项通知如下:

一、活动宗旨

中华传统手工艺展示活动以社会主义核心价值观为引领,根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚守中华文化立场、传承中华文化基因。以立德树人为根本任务,让大学生在学习中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的美育活动的过程中,培育深厚的民族情感,增强文化自觉和文化自信。以立足于激发大学生文化兴趣,深化其传承保护意识,弘扬民族传统文化,体验民间艺术,感悟匠人文化精神。

 

二、活动主题

薪火匠心展中国梦

 

三、活动对象

上海市各高校在籍学生

四、活动安排

展示活动分为两阶段:

第一阶段(48-430日)作品搜集阶段。面向全市高校征集大学生传统手工艺作品。邀请行业专家对征集作品进行评审,评出最终入围作品,进入展示阶段。

第二阶段(5月中旬)作品展示阶段。举办“薪火匠心展中国梦”——上海市大学生中华传统手工艺展示现场活动。

五、作品要求

中华传统手工艺作品是指以手工或借助工具制作的具有中华传统文化艺术特色的工艺美术作品。作品须立足中华民族优秀传统文化,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,更好地发挥上海大学生手工劳动的创造力,培育大学生“工匠之心”,弘扬精益求精的工匠精神,传承与发展中华优秀传统文化。

作品需围绕活动主题,依据“中华传统手工艺作品”的内涵要求进行创作,题材、设计形式、所用材料均不限。作品形式可分为:

1)绣艺类:秀花、山水秀、双面绣等;

2)纸艺类:剪纸、风筝、灯笼、扇子、伞等各种纸质作品;

3)雕塑类:泥塑、木雕、竹雕等;

4)编结类:草编、竹编、绳编等;

5)其他类:木板年画、面具、织锦、陶瓷、串珠等与中华传统手艺相关的作品形式。

 

六、作品申报

(一)参加活动作品可以个人名义参加,也可以团队、社团等集体名义参加,组委会只接受各高校统一申报,不接受个人申报。

(二)参加评选的作品需制作成品,不能仅以设计图稿参赛,必须确保作品的传统性、工艺性、自主性、原创性。

(三)所有作品由各高校统一申报,具体申报流程如下:

1.初选

申报参加初选作品拍摄成数码照片(不可由手机拍摄),并冲印成10英寸的纸质照片,于2019430日前将纸质照片和作品申报表(附件1表一)提交至活动组委会办公室,电子稿文件名为“作者+学校+作品名称”,照片统一为JPEG格式,发送至邮箱sspusgy@163.com

2.入围

评审委员会经过评审,选出入围作品,各入围作者接活动办公室通知后,于三日内递交所作品原件至组委会办公室(联系方式附后),由组委会统一保管并安排布展事宜。逾期不交者,视作自动放弃。

 

七、机构设置及联系方式

主办单位:上海市科技艺术教育中心

承办单位:上海第二工业大学继续教育学院     

联系人:王老师

联系电话:17898860584

联系地址:上海市普陀区宜昌路5751号楼216办公室

邮箱:sspusgy@163.com

附件1 2019年上海市大学生中华传统手工艺作品展示活动申报表