加入收藏 学校首页

2009年本院招生专业课程简介

来源:成人与继续教育学院    发布时间:2011-06-24 10:12:51

一、高中起点升本科(文理兼收 4 个、理科 3 个,小计 7 个专业)

 

1,(文、理兼收)国际经济与贸易(业余四年半)

通过学习使学生掌握对外贸易、管理、金融和营销的基本知识,有较好的外语应用能力,成为从事外贸、外经和各类涉外商务工作的高级涉外经贸人才。

主要课程:国际贸易实务、会计学原理、统计学原理及外贸统计、投资经济学、外贸英语函电、海关实务、国际贸易、国际营销、国际商务谈判、国际金融与实务等。

2,(文、理兼收)信息管理与信息系统(业余四年半)

通过学习使学生掌握外语、现代管理知识、能运用计算机进行信息搜索、处理、分析和决策,成为具有先进管理知识和技术的高级管理人才。

主要课程:社会经济统计、网络设计语言、管理信息系统、物流与供应链管理、经济法学、人力资源管理、企业资本运营实务、组织行为学、ERP原理及应用等。

3,(文、理兼收)物流管理(业余四年半)

通过学习使学生掌握运输管理、库存流、采购和供应管理及仓储管理等基本理论,具备对整个物流系统的总成本和运营有效性的决策能力,成为具有先进物流管理知识和技术的高级管理人才。

主要课程:现代物流管理学、管理学、经济法学、物流信息管理、第三方物流、供应链管理、运输经济学、国际贸易理论与实务、国际贸易实务、集装箱多式联运、国际货运代理、国际物流学等。

4,(文、理兼收)会展经济与管理---业余四年半,2009年本院推出新专业,依托本部雄厚师资。

 

通过学习使学生系统掌握会展经济与管理的基本理论、基础知识、专业技能与方法,熟悉先进的会展管理软件,具有较强沟通能力及专业文档写作能力,并能熟练运用所学知识、技能及现代信息技术开展会展项目市场调研、策划、营销、运营及后期管理等一系列实践活动的知识型、应用型会展项目管理高技能人才。

 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销、会展概论、会展实务、会展策划、项目管理、会展英语、会展场馆管理与服务等。

 

5,(理科)机械电子工程(业余五年)

通过学习使学生掌握机械电子基本知识和技能,成为从事机电一体化领域内的设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等多方面工作的高级工程技术应用型人才。

主要课程:理论力学、自动控制原理、机械设计、电工学、电子技术、可编程控制器、机械制造工程学、液压与气压传动、微机原理及应用、数控机床、传感器与测试技术、机械设备故障分析与维修等。

6,(理科)自动化(业余五年)

 

通过学习使学生掌握电工电子技术、运动控制技术和计算机控制技术,解决生产设备及生产过程中较为复杂的自动化技术问题,成为自动化技术处理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:自动控制原理、电机拖动、自动化仪表与系统、交流调速技术、可编程控制器原理与应用、计算机控制技术、电气控制技术、电子测量技术、工业控制网络等。

7,(理科)计算机科学与技术(业余五年)

通过学习使学生掌握计算机的基础理论及专业知识,成为社会各个领域中从事计算机应用的高级专业人才。

主要课程:程序设计基础、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库概论、嵌入式系统概论、Java程序设计、网络工程、计算机控制、信息安全、软件工程、可视化程序设计等。

 

 

 

二、专科起点升本科( 教育类1个、理工类4个、经管类11个,小计16个专业)

 

1,(教育学类)教育技术学(业余两年半)

通过学习使学生掌握教育技术学基本理论,充分运用现代信息技术的能力,特别是运用多媒体技术和网络应用,成为现代教育技术和信息技术的应用型教育技术人才。

主要课程:教育技术学、教育传播学、课程与教学设计、计算机网络基础、多媒体技术及教育应用、教育学、教学技术研究方法、现代远程教育学、影视剪辑、CAI课件等。

2,(理工类)机械设计制造及其自动化(业余两年半)

通过学习使学生在已有的专业知识基础上再进一步深造,达到本科水平,并具有优化传统机械系统及开发机电一体化产品的能力,成为以机为主,机电结合的高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、机械设计、电工与电子技术、自动控制原理、可编程控制器、机械制造工艺学、机械电气控制系统、传感器与测试技术、先进制造技术等。

3,(理工类)自动化(业余两年半)

通过学习使学生在已有的专业知识基础上再进一步深造,达到本科水平,掌握解决生产设备及生产过程中较为复杂的自动化技术的能力,成为自动化方面的高级工程技术人才。

主要课程:交流调速技术、电机拖动技术、自控理论、单片机原理及应用、计算机控制技术、电气CAD、控制系统仿真等。

4,(理工类)电子信息工程(业余两年半)

通过学习使学生掌握电子技术和信息处理技术,成为从事数字化电子信息类产品和设备的设计、开发、应用与维护的高级应用型工程技术人才。

主要课程:信号与系统、数字信号处理、高频电路、通讯基础、在系统可编程技术、微机原理与接口技术、单片机原理及应用等。

5,(理工类)计算机科学与技术(业余两年半)

通过学习使学生在原有专业知识基础上进一步深造,具有计算机应用软件和系统分析、设计的应用能力,具备一定的计算机软件开发能力,成为社会各个领域中从事计算机应用的高级工程技术人才。

主要课程:数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、接口技术、数据库概论、网络工程、嵌入式系统概论、软件工程、系统结构、编译原理等。

6,(经管类)财务管理(业余两年半)

通过学习使学生掌握现代会计核算和财务管理的基本理论、方法和手段,成为适应社会主义市场经济发展和现代企业制度运作要求的理财型专门人才。

主要课程:管理信息系统、管理学、财务会计、财务分析、企业战略管理、经济学、财务管理、税务会计与税收筹划、跨国公司财务、财务工程学等。

7,(经管类)电子商务(业余两年半)

通过学习使学生掌握现代计算机网络技术、现代信息技术和现代市场营销的基本原理与方法,具有电子商务系统的开发、管理和维护能力,成为从事电子商务系统开发、现代企业的计算机网络管理和现代经济商务管理的高级跨学科综合型人才。

主要课程:数据结构与算法、程序设计基础、计算机组成原理、操作系统、计算机网络与通信、电子商务概论、电子商务物流管理、电子商务营销等。

8,(经管类)工商管理(业余两年半)

通过学习使学生在原有专科的基础上再进一步深造,达到本科水平,并掌握管理学、经济学基本理论,具备工商企业运作机制进行分析的能力,成为工商管理方面的高级应用型管理人才。

主要课程:社会经济统计、微观经济学、投资经济学、市场营销学、经济法学、公司财务分析、金融市场、人力资源管理、企业战略管理、管理信息系统等。

9,(经管类)工业工程(业余两年半)

通过学习使学生掌握机械工程方面的基本理论,能充分应用微电子和计算机技术,同时熟悉管理方面的知识,成为复合型的高级工程管理人才。

主要课程:电工与电子技术基础、工程力学、机械设计、工程控制原理、液压与气压传动、工业工程导论、人机工程学、管理信息系统、机械制造工程学等。

10,(经管类)国际经济与贸易(业余两年半)

通过学习使学生在原有经济管理类知识的基础上进一步深造,成为在涉外经济贸易部门及各级政府机构从事外贸、外经和各类涉外商务工作的高级专门人才。

主要课程:中国对外贸易概论、国际经济法、投资经济学、国际商务、国际贸易实务、国际金融实务、经贸英语阅读、国际贸易、国际营销、企业资本运营实务等。

11,(经管类)会计学(业余两年半)

通过学习使学生掌握现代会计核算及财务管理的理论和方法,成为适应社会主义市场经济发展和现代企业制度运作要求的高级理财人才。

主要课程:会计法、社会经济统计、管理经济学、财务分析、中级财务会计、高级财务会计、成本核算与分析、企业资本运营实务、审计学、金融市场、税收会计与筹划等。

12,(经管类)物流管理(业余两年半)

通过学习使学生掌握跨越国境运送货物的物流程序、相关的运输模式以及全球环境下的物流运作,成为具有先进管理知识和技术的高级物流管理人才。

主要课程:现代物流管理学、管理学、经济法学、运筹学、物流信息管理、供应链管理、国际贸易理论与实务、集装箱多式联运、仓储与配送等。

13,(经管类)信息管理与信息系统(业余两年半)

通过学习使学生掌握现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法等方面的高级应用型专门人才。

主要课程:管理信息系统、社会经济统计、数据库技术应用、网络设计语言JSP、金融市场、人力资源管理、企业战略管理、ERP原理及应用、电子商务概论等。

14,(经管类)行政管理(业余两年半)

通过学习使学生掌握现代行政管理的模式和特点,能把现代行政管理基本原理正确应用于实际中的应用型高级管理人才。

主要课程:国家公务员制度、社会学、行政法与行政诉讼法、社会经济统计、领导科学、秘书实务、西方政治制度、组织文化等。

 

15,(经管类)公共关系学(业余两年半—2009年本院推出新专业,依托全日制本部雄厚师资。)

 

通过学习使学生具有较全面的公共关系学理论知识,较熟练的社会调查技能与公众关系工作能力,拥有较广泛的文化与科学知识背景,能在各类企事业单位、新闻媒体、社会团体和政府部门从事公共关系工作的应用型人才。

 

主要课程:现代管理学、公关心理学、公共关系学、形象管理学概论、广告学、传播学概论、企业形象设计、商务洽谈沟通技巧、市场营销学、公关文案写作等。

 

16,(经管类)会展经济与管理(业余两年半—2009年本院推出新专业,依托全日制本部雄厚师资。)

 

通过学习使学生掌握会展经济与管理的基本理论、基础知识,了解国际会展项目营运流程与管理方法,成为能熟练运用所学知识、技能及现代信息技术开展会展项目市场调研、策划、营销、运营及后期管理等一系列实践活动的知识型、应用型会展项目管理高技能人才。

 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、市场营销、会展概论、会展实务、会展策划、会展信息管理、商务沟通等。

 

 

三、高中起点升专科(文史类7个、理工类4个,小计11个专业)

 

1,(文史类)工商企业管理(业余两年半)

通过学习使学生掌握市场经济条件下的企业经济管理的基础知识,成为具有参与组织经营决策、综合协调、向外开拓的复合型管理人才。

主要课程:金融学概论、经济法概论、现代管理学、管理心理学、基础会计、财务管理、市场营销学、经济学、管理信息系统、企业文化、公共关系学等。

2,(文史类)国际贸易实务业余两年半

通过学习使学生具有较好外语基础,能掌握国际贸易理论,具备国际贸易实务基本技能,成为从事涉外商务的高级应用型专门人才。

主要课程:外贸会计、国际市场营销、国际贸易实务、统计学基础与外贸会计、外贸英语函电、外贸制单、国际金融、海关实务、电子商务基础、数据库技术应用等。

3,(文史类)会计(业余两年半)

通过学习使学生掌握会计专业的有关理论与必要的核算技能,成为适应现代企事业单位需要的高级会计专门人才。

主要课程:基础会计、金融学概论、成本会计、财务会计、管理会计、会计电算化、财务管理、经济法概论、审计学等。

4,(文史类)经济管理(业余两年半)

通过学习使学生掌握经济管理知识及有关法律法规,成为各级国家机关、企事业单位、外贸部门、三资企业中对外贸易经营管理的应用型人才。

主要课程:经济法概论、市场营销学、基础会计、国际贸易实务、外贸制单、现代管理学、商务谈判、外贸英语函电、数据库技术应用等。

5,(文史类)市场营销(房地产经营与管理方向)(业余两年半,定向培养)

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,掌握房地产专业知识,成为房地产经营和管理方面的应用型专业人才。

主要课程:现代管理学、房地产综合开发、建筑设备、建筑基础知识、房地产营销、物业管理、基础会计、房地产法等。

6,(文史类)物流管理(业余两年半)

本专业培养掌握国际货运代理、集装箱运输管理和商品存储等物流管理理论和实际应用技能,成为适应新型商业、企业对物流管理需要的应用型专门人才。

主要课程:企业物流管理、物流运筹、仓储与配送、国际货运代理、英语函电、经济法概论、物流信息系统等。

7,(文史类)行政管理(业余两年半)

本专业培养具备行政管理理论知识并掌握现代管理技术手段,能在党政机关、企事业单位、社会团体等从事管理、教学、科研工作的专门人才。

主要课程:行政管理学、中国文化概论、现代管理学、法学概论、公文写作与处理、文书档案处理、社会调查研究与方法、公共关系学等。

 

8,(理工类)电气自动化技术(业余三年半)

通过学习使学生掌握本专业所必需的基础理论、基本知识、完成必要的技能训练,成为能从事自动控制系统、计算机控制和应用等有关工业自动化装置和电子设备工程技术人才。

主要课程:电路与电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、自控理论、电子测量技术、变流技术、自动化仪表与装置、自控系统、可编程序控制器等。

9,(理工类)机电一体化技术(业余三年半)

通过学习使学生掌握机械设计和制造的基础知识以及计算机、传感器、控制与伺服驱动等技术,完成必要的技能训练,成为以机为主,机电结合的应用型工程技术人才。

主要课程:现代工程制图、工程力学、机械制造基础、电工与电子技术基础、液压与气压、可编程序控制器、数控机床、机械设计基础、机床电器控制、机电传动控制、互换性与技术测量等。

10,(理工类)计算机应用技术(业余三年半)

 

通过学习使学生掌握计算机专业的基本理论和基本技术,成为具有计算机应用能力的专业人员。

主要课程:数据结构、微机原理与应用、网络操作系统、数据库原理及应用、多媒体技术、网络与通信技术基础、软件工程、Web数据库、商务网站设计与实施、动画制作等。

11,(理工类)汽车运用与维修(业余三年半)

通过学习使学生掌握汽车运用技术专业的高等职业技术理论知识及专业技能,成为胜任汽车维修、服务、营销等领域第一线岗位工作的应用型技术和管理人才。

主要课程:现代工程制图、机械设计基础、液压与气动、发动机构造、底盘构造、汽车电器设备、汽车电控系统原理及维修、自动变速器原理与维修、汽车维修、汽车营销学等。